Монолитное строительство Нулевой цикл, земляные работы Снос зданий, демонтаж Инженерные сети, коммуникации Общестроительные услуги Благоустройство,
экологические услуги

Новости

[29.04.2017]

Питерское разветвление: три варианта преобразить город

21 апреля текущего года во время IY-биеннале, проходившего в Этнографическом музее по адресу улица Инженерная, дом 4, заслуженным архитектором российского государства, а также доцентом СПбГАСУ Владимиром Линовым была прочитана лекция под названием «Городское планирование и архитектура городских пространств». Им было рассказано, какие «хиты» в области архитектуры можно проследить на данном этапе времени по всему миру, а также какой из них, скорее всего, сможет прижиться в прекрасном городе Санкт-Петербурге. Нами было собрано все самое интересное из рассказов это архитектора.

Эволюция восприятия городского пространства архитекторами

Лицо города напрямую зависит от архитектора, ведь у него имеется миссия перед жителями этого самого города. Городская архитектура сейчас – это так называемое «общественное пространство». Другими словами – это те же улочки, набережные, площади, парки, скверы, промышленные территории. Одним словом, все то, к чему имеет доступ простой гражданин. В Питере больше всего любят вести рассуждения по этому поводу, так как для этого города характерны громадные площади и ансамбли, которые состоят из нескольких сооружений.

Середина прошлого века

Бразилиа вошла во все книги по архитектуре. Этот город целиком соответствует афинской хартии, составленную в 1933 году группой архитекторов, во главе которой был Ле Корбюзье.

У них сложилось мнение, будто они являются градостроителями, после чего ими были написаны несколько правил, согласно которым должны проектироваться города. Эти правила базировались не на психологических, или даже социальных исследованиях, и даже не на экономических соображениях, принципах развития инфраструктуры, а на чувстве прекрасного.

Что же такого в этом городе? Колоссальные по размерам пустые территории, которые никак не задействованы, и наполнены скоростным транспортом, с огромными расстояниями между зданиями. Дома размещали «в строчку». Что же касается внешнего вида фасадов, то их как можно больше упрощали, да и в целом над ними просто не работали.

Согласно их мнению, город должен иметь вид сплошного парка, который пронизан автомобильными дорогами. Улица была отвергнута полностью, как коридорное пространство между домами. Вместо всего этого должны быть трассы, пешеходные пути через парки.

Конец прошлого столетия

К завершению прошлого столетия такие представления были отвергнуты по всему миру. В 70-ые годы в Сент-Луисе (Соединенные Штаты Америки) был снесен квартал из 33-ех одиннадцатиэтажек, которые построил известнейший архитектор Ямасаки Минору.

Причиной таких действий была провокация вандализма, преступности, асоциального поведения жителей этого квартала. Правительство лучшего выхода из такой ситуации не смогло придумать, поэтому было принято решение снести этот квартал. Власти выложили 36 миллионов долларов на возведение этого квартала.

Похожие действия в 60-70-ые года проходили по всей Европе и Соединенным Штатам Америки. Для примера, во Франции «Большие Ансамбли» сносят и по сей день. Новоиспеченное пустое место застраивают соответствующим жильем нового типажа.

Пути развития нынешней архитектуры жилых домов

1. На первом месте расположен самый популярный – стандартный.  В нем такие характеристики жилых кварталов: дома до семи этажей в высоту, частенько встроены террасы, сам фасад разделен на отдельные объемы (не имеет вид монолитной «коробки»), дом поделен на  три вертикальные зоны с различным дизайном фасадов, жилые дворы полузамкнуты, между корпусами – сети автомобильных и пешеходных улиц, обширные зоны качественно благоустроены;

2. После, идет «новый урбанизм» (по-другому говоря возращение к классике). Почему «новый урбанизм», потому с самого начала такое название было шуточным. Однако оно смогло прижиться, и обозначило отдельный тип архитектуры. Последние полстолетия данная тенденция весьма активно расширяет сферу своего влияния. Поначалу она считалась маргинальной – под таким стилем застраивались окраины города.

Этот стиль популярен в Соединенных Штатах Америки, Германии, Голландии и Швеции. Что же касается его характеристик, то они таковы: возвращение к старым типажам фасадов XVII-XIXстолетий, крыши из черепицы скатные, стремление к симметрии в композиции дома, маленькая высотность, большинства значимых объектов находятся в пешеходной доступности, улочки узенькие, общественные пространства (где самая плотная застройка);

3. И последний, экологичный путь. Здесь большая привилегия у решений, которые связаны с энергосбережением, а также с нано-технологиями, которые позволяют экономить и вырабатывать энергию. Примером подобной застройки является BedZED в Англии. Здания этого района совершенно не потребляют от города энергию ни для отопления, ни для снабжения электричеством.

Его характеристики: жилые и деловые помещения объединены в одном корпусе, здания представляют собой обтекаемую форму, дабы уменьшить тепловые потери, в строительстве используются только экологические материалы (кирпич, керамика, дерево), северная сторона здания в основном имеет глухие стены, а на южной стороне размещают окна, зимние сады, балконы, глубокие остекленные веранды. Также одинаковое расстояние между домами и такая же одинаковая этажность района. Район окружают зеленые зоны, а сами дома высотой до 6 этажей.



тел.: (812) 322-97-57,
тел/факс: 327-78-18
                 322-97-45


197101, г. Санкт-Петербург,
ул. Рентгена, д. 7А

Бетонный завод в Петербурге
Copyright © by PetroEcology, 2024
Дизайн - Значко Илья



Яндекс.Метрика