Госдума приняла решение о разрешении получения средств использования материнского капитала в индивидуальном жилищном строительстве
Это произошло в пятницу, 2-го числа, когда в процессе второго чтения приняли соответствующий законопроект. Теперь объёмы маткапитала можно будет направлять на реконструкцию и на строительство собственного, индивидуального жилого дома. Специальные организации-подрядчики теперь для таких строительных работ будут не нужны.
Предоставление средств для индивидуального строительства будет проводиться двумя этапами. Вполне сообразно с элементарной логикой. Первая половина суммы – при получении (предоставлении) разрешения на строительные работы. Вторая – после документального подтверждения того, что основные строительные работы были проведены.
Кроме того средства можно будет получить в виде компенсации за уже понесённые на строительстве или реконструкции затраты. Если вы собственными силами провели строительные работы на объекте, который стал вашей собственностью позже, чем 1 января 2007 года. Что касается определения собственника, то лица, живущие с родителями и детьми, или иные члены семьи, ими не считаются.
По примерным подсчётам около 2 млн. семей смогут воспользоваться возможностями этого законопроекта. 60 миллиардов рублей будут выделены из госбюджета Пенсионного фонда РФ в течении 2010 года на подобные цели. Также этим законопроектом установлены некоторые материальные льготы для случаев потери новорождённых членов семьи.